標題: 吴建豪渴望找到自己风格 坦言做F4是一种挣扎 (2007/10/17 红网) [打印本頁]

作者: EmiLy.V    時間: 2007-10-17 18:40     標題: 吴建豪渴望找到自己风格 坦言做F4是一种挣扎 (2007/10/17 红网)

本月16日,作为某公益活动的特别代表,著名艺人吴建豪特意飞赴海南,探望澄迈县金江镇美亭工作站大美小学的贫困学生。接受专访时,吴建豪谈到了自己对演艺事业的规划,身为F4四子之一的他出人意料地感叹道:“做F4是一种挣扎。”

坦言做F4是一种挣扎

自从在《流星花园》中一炮而红后,吴建豪、言承旭、周渝民、朱孝天这剧中的“F4——FLOWER 4(4个花样男子)”就被打上了一种烙印,F4也成了美男天团的代名词,关于外表的种种议论一直围绕着他们。“其实一开始我就不希望大家只看到我的外表,可是没有办法,当时《流星花园》这部戏就是要求花样美男,偶像剧嘛。当然我很感谢这段经历,否则我也许根本不会有今天。但说真的,做F4对我来说是一种挣扎,因为我个人的风格和F4的风格是完全不一样的,可公司要求作为F4,一起亮相的时候必须保持整体风格的协调。当时,公司连头发都不准我们随便剪,后来趁经纪人不在我偷偷去剪了,结果回到公司他们觉得也蛮好看的,我就说,你们看,其实我的想法还不错。包括当时发专辑,我喜欢HIP-HOP,可唱片公司不同意,说这个没有市场,但现在大家发现其实很多年轻人爱听HIP-HOP……我想唱有自己风格的东西、挑战不同角色及类型的戏,让大家了解到吴建豪不等于《流星花园》中的F4。”

凑巧的是,F4中另一名成员周渝民最近有首新歌,名字就叫《我不是F4》,那是不是表示F4四子都对这个身份有着挣扎?吴建豪说:“真的吗?他有唱这首歌?我不知道。不过,这种挣扎已经是过去的事情了,我们4个人现在都很清楚自己要走什么样的路。”

F4不存在解散问题

确实,现在,言承旭签了别的公司,周渝民主攻电视剧,朱孝天把事业重心转向内地,吴建豪则兼顾影视与音乐,F4四子似乎各有各的发展计划,这也让F4解散的传言不绝于耳。“解散?这说法太可笑了。我们4个人从来没有这样想过,只是各自对事业规划都有自己的想法。”那这样的F4岂非是名存实亡?吴建豪有些无奈地笑了:“我必须跟大家强调一点,原本F4就不是一个组合,只是因为《流星花园》的剧本里面这4个角色在一起叫F4,结果大家就以讹传讹把我们4个演员当成了组合。每次媒体总是抓到一点微小的机会就说什么F4要解散,其实既然不是组合,就根本不存在什么解散的问题。我们4个人私底下交情还不错,毕竟有那么一段共同的经历,有机会的时候还是会聚在一起,像之前我去日本开个唱的时候,大家就私下聚过,这个月28日我们还会一起办歌迷见面会,接下来我还会在仔仔和朱孝天主演的偶像剧里客串一个角色。”

对抗韩流关键在找到自己风格

在结束《流星花园》的拍摄后,吴建豪趁热打铁,把影响力扩大到日本和韩国,包括与韩国艺人安七炫组成跨国组合,赴日本连续举办3场个人演唱会,近期还与韩国女星朴志胤联袂出演号称“电视剧版《夜半歌声》续集”的《大剧院》。说到中国近来流行的日韩风潮,吴建豪认为其实日韩艺人也是在向欧美艺人学习。他说:“比如流行音乐,国内不少年轻人很迷RAIN,而RAIN那种感觉、风格就很像亚瑟小子,但事实上亚瑟小子很多地方都是学习迈克·杰克逊的,所以RAIN说到底还是学的迈克·杰克逊。我真的很佩服迈克·杰克逊,他的音乐和舞步都很有特色,全世界的流行歌手都不同程度地受到他的影响,他是真正的天王巨星。”

既然大家都可以学欧美,为什么日韩艺人在中国市场的号召力还如此强大呢?吴建豪觉得问题出在国内的造星机制上,“现在的公司往往是看到一个年轻人长得还不错,唱歌还过得去,跳舞也能摆两个动作,就对他说‘你来当歌手吧’,可是推出的歌曲是不是适合他?是不是他自己想唱的呢?就很难说了。而在国外,包括日本、韩国,一个歌手出道前,是要经过长期的严格培训的,内容包括演唱、舞蹈、表演、形体各个方面,全都准备好了,才给你发唱片的机会。我觉得这样做很有必要,因为一个歌手要有自己的风格才配叫歌手,否则只是随便给什么就唱什么,那种是不行的。我现在也希望能在作品中更多地体现自己的个人风格,包括有参与到专辑的作词、编曲和拍摄MV等工作中。希望国内的年轻歌手都能更加努力,大家一起加油,在国际流行乐坛上争取有更多更好的表现。”

受李连杰影响成为少林俗家弟子

近年来,吴建豪接拍的电影大多数是动作片,这一方面是想要改变观众心目中“只会在偶像剧中拗拗造型放放电的花样美男”的印象,另一方面也出于他对功夫的浓厚兴趣。他透露:“自从小时候看了李连杰演的《少林寺》,就很喜欢功夫,十四五岁时还练过一阵子,少林寺更是我一直想去的‘功夫圣地’。”3年前,吴建豪得知可以有机会成为少林寺的俗家弟子,很是开心,在征得公司的同意后,他正式拜在少林寺方丈释永信法师门下,法号“延来”。回忆起在少林寺和释永信师父学功夫的一个月,吴建豪显得十分陶醉,当时他每天早起练完功就跟着师父去爬山,“那里的风景很美,每次登上山顶,我们就坐在那里,20多分钟什么也不说,就是吹着山风,环顾周围的景色,很美,那感觉很爽。”

有了这样的经历,在《少年阿虎》、《猛龙》等动作片中,吴建豪利落的身手让不少武术指导都点头赞叹“是个可造之材”,说到这里,吴建豪有些羞涩地笑了:“其实我当然也有当功夫巨星的梦想啦,不过还有很多东西要学要练。”至于是否打算定位为打星,他又透露自己“文艺片、感情戏什么都想涉猎,不希望被看成只会打”。
作者: EmiLy.V    時間: 2007-10-17 18:48

至于是否打算定位为打星,他又透露自己“文艺片、感情戏什么都想涉猎,不希望被看成只会打”。
作者: 錒亮    時間: 2007-10-17 18:55

國王現在十足一個全能藝人,期待你的努力!
作者: EmiLy.V    時間: 2007-10-17 19:04

他烤的面包好漂亮!!!
作者: 小火花    時間: 2007-10-17 19:06

吳建豪說得蠻有道理的,每個人都不能否定自己的過去,只是在未來就走自己想走的路啊~
我一直覺得對他們而言,F4應該是一段很美好很特別的經歷,不說別的,就認識了三個好兄弟已經夠好了~
拍拍文藝片什麼的吧,真的很怕吳建豪會被定型耶~
作者: 小云    時間: 2007-10-17 19:10

很同意他的想法. 的確現在東南亞地區選藝人出來就像他說一樣...
樣子好看. 稍為唱歌不太走音就可以做明星...
有時候我也覺得日本跟韓國在打造藝人方面. 的確下了一番功夫.
最少那些藝人都是訓練了以後才出來. 有了自己的風格.

希望他可以繼續在這圈子努力下去.
他有這種想法. 我相信他日後的發展會更越來越好的!
最緊要是他可以做到屬於他自己意願的工作. 有他自我風格的工作!
作者: 想像十个你    時間: 2007-10-17 19:26

VV是全能艺人 那真不是盖的  加油啊
期待
作者: sunruting    時間: 2007-10-17 19:35

艾`怎麽說呢~現在的娛樂圈越來越混亂了~
其實F4就是F4 無論是在一起還是不在一起 我都喜歡
對於別的明星我現在說真的真的沒有什麽興趣例如:某些藝人現在只要拍偶像劇就能出名
然後在隨便出個專輯 這樣隨之就會有一幫人追隨 我覺得這樣很沒有意思
真正的音樂在那裏 我想也只能在V和F3身上看到了 至少他們在努力~
(純屬個人意見)

作者: whalesg    時間: 2007-10-17 19:38

jia you, VanNess!!!  

作者: lifang    時間: 2007-10-17 19:57

whatever vanness do i will support him wan
作者: Irene.灵    時間: 2007-10-17 21:01

不错嘛

以讹传讹  都学会用了!

表扬下
作者: adayip    時間: 2007-10-17 21:12

做個萬能的藝人.... 嗯嗯嗯.. 要很努力啊!! 不過要犧牲很多啊!! 吳先生你要支持下去!!
作者: vv_ping    時間: 2007-10-17 21:57

VanNess...
有想法
有自我风格

作者: lance    時間: 2007-10-17 23:07

无线音乐俱乐部~~~~~~~~~~~~~~~~~
偶们家michael~~~
作者: 520vanness    時間: 2007-10-17 23:10

"结果大家就以讹传讹把我们4个演员当成了组合"
确定真的出自他口吗???

作者: breadcat    時間: 2007-10-18 09:37

excellent!!!
almighty VANNESS
作者: v-carrot    時間: 2007-10-18 14:29

vv是全能艺人~~~加油!
作者: 雩online    時間: 2007-10-18 19:46

确定那句话是他说的么?
还是他说的英文,翻译比较厉害?

其实吧,这个问题我早都发现咯
有人跟我说他们解散我都是这么回应的
(嗯~~回应?很专业么
不过当然没用那个深奥的成语!!!
作者: 寒冷小石子    時間: 2007-10-18 20:59

建豪啊`!~!1说话越来越有条理了, 我觉得这MS是经过记者整理的啊`!~!
作者: 丽鱼LV    時間: 2007-10-18 21:16

宝贝很厉害把娱乐圈看的很透啊~~~~~~~宝贝加油啊~~~~
作者: 娟娟    時間: 2007-10-18 21:28

vv是全能艺人~~~加油!
作者: 爱V伊    時間: 2007-10-18 21:38

V真的太全能了啊~~~~以他为荣啊~~
还有.....那个面包好可爱,好想要哦~~
作者: 小白兔    時間: 2007-10-19 19:50

但願這次媒體能真的了解說過幾百次的“解散”問題。。 這幫人還真夠笨的。。
其實一直以來就覺得V是更適合舞臺的。。演電視劇也好、電影也好。。縂覺得怪怪的。。説不上來爲什麽。。當然能做一個全方位的藝人是對他的發展有很大好處的。。所以。。好好加油吧!~無論如何都全力支持你!
作者: 迷恋小V    時間: 2007-10-19 19:58

加油哦!!!永远支持你
Vanness
:::77
作者: 唯吴独尊    時間: 2007-10-19 21:57

国王教小朋友写中文还是英文啊?!~哈哈~~~
我不过好想这样被国王“教”哦~做梦中,不要理我~
作者: ☆MelodyV☆    時間: 2007-10-19 22:35

讹传讹诈?挣扎?
这真的是出自国王之口么?
我也表示怀疑~
就算他国语进步了~
也没到这种地步吧~
无所谓啦~只要记者不要夸大或者改变他说的的意思就OK~
作者: tilamisuxi    時間: 2007-10-19 23:02

全能艺人~
加油啊~
作者: vikimi    時間: 2007-10-22 17:19

做一个十全十美的艺人吧~~V加油

歡迎光臨 吳建豪國際後援會 VanNess Wu International Fan Club (http://vannesswu.org/bbs/) Powered by Discuz! 6.1.0