標題: 你要脱衣开打 我要丑陋邋遢 (2007/10/22 金羊网) [打印本頁]

作者: EmiLy.V    時間: 2007-10-22 21:12     標題: 你要脱衣开打 我要丑陋邋遢 (2007/10/22 金羊网)

吴建豪、谢霆锋、吴尊、吴彦祖……如果早两年,我们会叫他们“花样美男”;但是今天,他们却已成为最受瞩目的新一代打星。“花样打男”,或许才是更适合他们的称呼。这些美男们将给中国的功夫片带来怎样的冲击和影响?他们是否能扛起中国功夫片的“接班人”大旗?昨天,本报记者采访了始终关注着这一问题的功夫巨星甄子丹。

背景:市场需要新面孔

演员刘烨曾经在接受记者采访时说过,他在拍《满城尽带黄金甲》的时候,曾跟张艺谋一起吃饭聊天。他问张艺谋,为什么《英雄》和《十面埋伏》受到如此非议,他还要拍《满城尽带黄金甲》。张艺谋的回答是:“中国电影要想走出去,必须拍武打片。等我们在海外电影市场站住了脚,再拍自己喜欢的。”刘烨回想自己在美国拍《暗物质》的时候,几乎每个美国人听到他来拍电影都问他是不是拍功夫片,终于明白了张艺谋的用心。大多数外国人对中国的最深印象就是功夫片,这一点不光张艺谋明白。拍了多年功夫片的甄子丹表示:“动作片至今依然是大众接受度最高的类型电影之一——不光在国内,国外也一样。因此,华语电影圈每年都有一定数量的动作片产出。”但是,在功夫片全球风行的背后,却是一个尴尬的事实,用甄子丹的话来说就是“真正具备功夫底子的动作演员少之又少,大多数为动作电影奋斗的还是‘老手’”。“老手”总有让观众看腻的一天,于是不少投资人和电影公司便开始把目光投向了年轻演员。

动机:打出一条明星路

除了市场的需要,“花样美男”转型成为“花样打男”,同样出自他们自身的发展需要。吴建豪当初曾被公认为是F4中“不太帅”的那一个,但是当其他三个成员都在拼命拍偶像剧的时候,他却独树一帜地选择了打星道路。如今,他已经是F4中接触大银幕最多的一个,而且凭借功夫片,他的影响力已经波及海外。谢霆锋作为“摇滚歌手”并不出众,早年拍的电影也并没有让他从一众香港新人中脱颖而出,但是他肯打,结果不但频频出现在各大导演的作品中,就连房祖名都尊称他为“成龙的接班人”。吴尊是台湾偶像组合飞轮海的成员,拍过《花样少男少女》、《公主小妹》等偶像剧,但自从接下了刘伟强导演的电视剧《阿鼻剑》,他便被认为是飞轮海中未来星路最灿烂的一个。

逃离喜新厌旧的偶像市场的危险,转做打星是否是一条通向更长久成功的捷径?甄子丹的观点是:“功夫片确实能让演员受到更多关注,但并非每个人都适合当打星。如果要我说,我给所有新人的建议永远是:选择适合自己的路来走。”

现状:年轻打星不懂打

在最近刚于深圳举行的“功夫盛典”上,不少老牌功夫明星都抨击了一个现象——如今的功夫明星都不懂打。邵氏年代的老牌功夫明星刘家辉认为,个中的原因是,“以前的打星从小都受到严格训练,然后才开始拍电影,但是今天的年轻演员却大多重文不重武”。甄子丹表示,他也发现了这个现象,但他的观点是,在当今动作明星稀缺的情况下,人们已经不能太计较演员本身有多少武术功底。

“我很高兴看到有越来越多的新面孔加入到功夫的队伍中来,虽然尽管有很多演员像你所说的那样并没有太多功夫底子,但我仍然为他们的努力而感到高兴。”甄子丹说。显然,在专业演员稀缺的情况下,甄子丹考虑问题的方向更偏向于实际。“当然,专业的动作演员在诸如追车、打斗等高难度动作方面会做得比较到位,看他们打斗观众也会更觉得过瘾。不过,就像我拍的《龙虎门》,假如能让余文乐与谢霆锋打得跟专业动作演员一样专业,那么照样能给观众带来很震撼的感受。”

出路:真功夫不会绝迹

甄子丹表示,他遇到的非专业打星都能在拍摄时表示出难得的忍耐力,甚至屡屡要求亲自上阵。但他同时也表示,一来他并不会轻易让他们冒险,二来,虽然动作片不一定非得让专业的动作演员来演,但是他还是相信动作明星的接班人是专业动作演员。

花样美男不懂功夫,但却受到投资方和观众的喜欢,假如这种情况愈演愈烈,拥有真功夫的功夫片将来会不会“绝迹”?甄子丹说,这一点他并不担心。“虽然我必须承认,现在有越来越多的动作戏靠视觉特效来完成,观众没法看到真实的动作场面,但是,那些支撑真正的功夫电影的未来的观众还是很多的。我认为,假如有10个人愿意花钱去看‘假’功夫电影,那么必定有1000个人愿意花钱看‘真’功夫电影。”他说,他的《杀破狼》和《导火线》就是为那1000个人而拍的。

【“花样打男”代表队】

吴建豪:

舞蹈和武打都是肢体的艺术,吴建豪从《少年阿虎》开始,毅然转走打星路线。3年前,吴建豪成为少林寺的俗家弟子,正式拜在少林寺方丈释永信法师门下,法号“延来”。吴建豪的最新作品是《功夫无敌》,而未来还将主演《功夫传人》。事实上,在很多跟他接触过的武术指导的眼中,这位在功夫方面颇有天赋的花样美男已经是最有希望的“功夫传人”了。

作者: 鑫鑫    時間: 2007-10-22 21:17

什麽叫做不太帥的

本來就很帥的   現在更加帥
作者: vanever    時間: 2007-10-22 23:28

男大十八變, 越長大越帥啊....
作者: wendyyuan    時間: 2007-10-23 02:30

这个记者的审美观有问题吧!什么叫这不太帅啊!
VV加油!
作者: 雩online    時間: 2007-10-23 09:22

不太帅?????
~~~ 功夫传人!!

作者: 最爱建豪    時間: 2007-10-23 10:27

啥就不太帅~~~~~~
鄙视记者~~~~~~~~~~~~
继续努力吧~功夫传人~~~~~
作者: ☆MelodyV☆    時間: 2007-10-23 12:47

?????
不太帅?????
记者朋友~喝高了吧~
等着~国王给你们好看!!!

作者: Rice    時間: 2007-10-23 16:00

都姓吳~哈哈吳建豪最帥最會打~
作者: Vannesssha    時間: 2007-10-23 16:30

汗s,刚一看题目以为是论坛垃圾。
进来一看原来是这么回事。。
汗s。。。

小样,前途无量,
卡卡卡
作者: svanness    時間: 2007-10-23 17:14

大家表激动!
上帝都知道我们V的  帅啊~帅啊~帅也是种罪啊!
所以~记者都是P~
我们深呼吸放个P~
一切V的美好尽收眼底啊哈~
作者: 爱V奇异果    時間: 2007-10-23 17:39

吴建豪当初曾被公认为是F4中“不太帅”的那一个,但是当其他三个成员都在拼命拍偶像剧的时候,他却独树一帜地选择了打星道路。如今,他已经是F4中接触大银幕最多的一个,而且凭借功夫片,他的影响力已经波及海外
舞蹈和武打都是肢体的艺术,吴建豪从《少年阿虎》开始,毅然转走打星路线。3年前,吴建豪成为少林寺的俗家弟子,正式拜在少林寺方丈释永信法师门下,法号“延来”。吴建豪的最新作品是《功夫无敌》,而未来还将主演《功夫传人》。事实上,在很多跟他接触过的武术指导的眼中,这位在功夫方面颇有天赋的花样美男已经是最有希望的“功夫传人”了。
小样的努力大家看的见,只要他不要太辛苦自己就好
作者: emily    時間: 2007-10-23 19:27

不太帥~~~~

但最能打得~~~~~
作者: sunruting    時間: 2007-10-23 20:21

.....路过路过~
作者: adayip    時間: 2007-10-23 21:31

老實說... 真的是越來越帥!!!
作者: 小云    時間: 2007-10-23 21:47

我就是喜歡他不太帥氣啊 :p

本來他就不是靠帥走這一行的人啊, 我可是被他整個人吸引著的好不好.
作者: 彤子    時間: 2007-10-23 21:48

V最帥!!!
誰說他不太帥~~~
他絕對有潛質做''(舞)(打)巨星''!!!!
作者: vikimi    時間: 2007-10-23 23:23

记者同志请你睁大眼睛~~~
作者: 想像十个你    時間: 2007-10-24 13:25

这个人是眼盲  没审美观  哎
切  
VV 最帅 顶4
作者: v-carrot    時間: 2007-10-24 14:56

不太帅?????
胡说!!!
V是最帅的!!!
作者: 寒冷小石子    時間: 2007-10-24 19:36

真是的,谁的文章啊?这么不长眼,居然说.........
作者: tilamisuxi    時間: 2007-10-26 13:40

小样加油吧~
记者同志你也先调查清楚再写嘛~
作者: 彭婷    時間: 2007-10-28 09:12

什么叫不太帅~~~~难道只有浓眉大眼才叫帅吗~~~~~乱讲
咱家V,不仅帅~~而且超级有才华~~~而且善良~~~~能讲几天几夜呢!~~~
作者: 爱V伊    時間: 2007-10-28 13:21

什么叫蜕变....这就是蜕变...以前不太帅...现在暴帅......
哈哈......挖卡卡!!!
作者: breadcat    時間: 2007-11-5 18:44

沒眼光!!!
本來就是很帥~
作者: 想像十个你    時間: 2007-11-7 21:44

作者: 星兒    時間: 2007-11-8 10:06

我覺得 最帥了
作者: dearvanness    時間: 2007-11-17 00:51

那個吳尊看起來也很壯啦~
不過要算功夫新星還沒算到他呢~
我們家vanness的努力才是有目共睹啊^~^

歡迎光臨 吳建豪國際後援會 VanNess Wu International Fan Club (http://vannesswu.org/bbs/) Powered by Discuz! 6.1.0