標題: 吳建豪羊城晚報專訪 (2008/6/8 羊城晚報) [打印本頁]

作者: nikita0824    時間: 2008-6-8 03:36     標題: 吳建豪羊城晚報專訪 (2008/6/8 羊城晚報)

吳建豪羊城晚報專訪
本報記者  易芝娜

當留了一把小山羊胡子的他出現在眾人面前時,已經徹底顛覆了當年《流星花園》裡的“花樣美男”形像。

吳建豪的確不是《流星花園》裡那個青澀的“美作”了。他摸著小山羊胡子笑說:“我早就想轉型了。看到這個新造型,也許會有導演考慮讓我也做做壞人。”雖然F4剛剛重聚推出了新合輯《在這裡等你》,但吳建豪接受《羊城晚報》專訪時卻表示,盡管自己從沒想過要離開F4,但做每件事都要看感覺,說不定F4下次再做合輯,已經是十年以後的事。

兩年前,吳建豪開始經營自己的公司當起了老板,從影視制作和明星經紀做起,近來還在慢慢培養藝人,甚至開始涉足時尚界,有意打造自己的時尚品牌。一條屬於吳建豪自己的路正慢慢鋪開,他離當年的F4已經越來越遠。

留胡子,因為我不喜歡一成不變

F4四子分開發展後,吳建豪跟安七炫合作舉辦了數場巡回演出,拍了幾部功夫電影。今年初,F4推出合輯《在這裡等你》之後,吳建豪突然留起了胡子,以一副“滄桑型男”的造型出現。不少歌迷對這一改變大呼“反對”,吳建豪接拍《功夫廚神》時也曾一度被要求剃掉胡子,但他卻執意地保留了下來。

羊城晚報:留胡子不怕歌迷反對?

吳建豪:其實是前段時間沒工作,回美國和家人住在一起,心血來潮慢慢留起了胡子。剛開始只是一點點,後來自我感覺還蠻舒服,就一直留起來了。我覺得舒服的感覺挺重要,雖然有人說好,也有人說不好。

羊城晚報:因為覺得以前的造型太稚嫩?

吳建豪:我沒特意要做什麼“型男”,其實對自己有信心才最重要。留胡子,只是因為我不喜歡一成不變,我的性格就是這樣———喜歡的東西很多,適應能力也很好,什麼都可以接受,搞不好有一天我突然一身日本漫畫人物造型就跑上街了(大笑)。我從來不界定自己該做什麼。

羊城晚報:你們是否已不想再做F4?

吳建豪:F4始終都在。我們四個人還會再聚,今年10月已定下在日本開演唱會。我媽媽說,做任何事都要看感覺,F4也是一樣。可能再過十年,我們有感覺了又可以再做合輯。

羊城晚報:要有什麼樣的感覺才能繼續?

吳建豪:我們現在還在一起,其實就是為了歌迷的感覺,也為了四個人在一起的感覺———四個個性不一樣的人組合在一起,這很有趣。

羊城晚報:當初你突然跑去和安七炫合作,就是想走出F4的影子?

吳建豪:我並不是刻意想離開,只是希望大家能看到我個人的努力。因為我接觸的音樂類型很廣,能做的音樂也有很多種,剛好有機會和安七炫合作,就去做了。(突然笑了)這也說明我其實很好相處,在F4可以,跟安七炫也可以。

做打星,是我的目標但不是全部

當周渝民、言承旭還在繼續走著偶像路線時,吳建豪竟殺出一條血路,做起了功夫明星。台灣制片人楊盼盼有意將他打造成一代功夫型男,在拍完《功夫無敵》之後,不惜等了兩年也一定要等到吳建豪的檔期開拍同系列電影《功夫廚神》。吳建豪有一件胸口印著“伍家國術會”字樣的T恤,他說每逢“重要場合”都會拿出來穿,因為這件衣服對他來說意義非凡,標志著他轉型做“打星”的開始。采訪這天,他又將這件T恤穿在身上。

羊城晚報:這件T恤對你有著怎樣的意義?

吳建豪:2003年拍《少年阿虎》時,我認識了武術指導伍允龍,後來我們一起合作過《猛龍特警隊》。我從那時起拜他為師學武術,這件衣服印的就是他的武館的標志。這件衣服標志著我拍動作片的開始。

羊城晚報:真的打算專心於動作片?

吳建豪:《流星花園》之後,我拍了五部電影,都是功夫片。其實我挺幸福,因為每部功夫片的角色都不相同,有警察,有上海灘武術青年,還有古裝俠客。我當然希望自己可以做好功夫演員,不過不止於此。為了演更多類型的角色,我成立了自己的公司,今年8月便會開拍一部音樂題材的電影,劇本是我的公司合作伙伴、洪金寶的兒子洪天翔寫的,我和一些年輕新面孔會以一個搖滾樂團的形式在片中出現。

羊城晚報:洪金寶說現在的年輕演員沒有人能做好功夫明星,你怎麼看?

吳建豪:的確有很多年輕演員不能堅持,功夫真的要天天練才有成效。我曾赴少林寺拜師學藝,雖然只有兩個星期,對我卻深有啟發。我見過一個小孩子學鐵頭功,每天就是不斷用頭撞牆———我領會到,一個人想要真正做一件事,必須用盡全力和所有時間。

羊城晚報:但你並沒有功夫功底,只是擅長跳舞,有共通的地方嗎?

吳建豪:跳舞功底有助於我演功夫片。我至今很感謝我媽媽,小時候我去學跳舞,她不顧爸爸的反對堅決支持我,每次我參加比賽,她還來加油鼓勁。

說感情,現在完全對女生沒興趣

在采訪中,吳建豪多次提到“媽媽”。在上一張個人專輯中,他還特別收錄了一首名為《媽媽》的歌。在很多人的印像中,吳建豪一直是個重感情的人。與徐若瑄的一段戀情結束後,吳建豪說“現在完全對女生沒興趣”。

羊城晚報:最近你好像非常忙,自己成立了公司,要錄專輯又要拍電影,還要做時尚品牌?

吳建豪:我喜歡這樣,對什麼都有興趣,所以什麼都想做。我還喜歡畫畫,因為想自己設計公司的LOGO,所以公司名片至今還沒印出來(笑)。

羊城晚報:F4裡就你緋聞最少,是因為太忙?

吳建豪:之前我也有很多緋聞,也很容易對女生產生好感,但現在卻完全沒興趣(笑)。從大方向想,其實我現在是沒辦法把100%的自己交給一個女生,那我干脆把一切都交給上帝,我跟上帝說:“我信你了,女生我就不要了。”

羊城晚報:媽媽不會著急麼?

吳建豪:她現在是個很“西化”的媽媽了(又笑)。她在美國開美容院,只希望我能經常回去看看她。一回去她就叫我做臉,要我保養皮膚,她和我的大姐、二姐,三個女人總是抓著我擦防曬油,哪怕那天下雨,她們也要我擦。

羊城晚報:感覺自己很受寵吧?

吳建豪:(笑)現在最讓我困擾的是,沒辦法經常跟家人在一起。

[記者印像]

采訪吳建豪時,他坐在沙發上幾次都把腿盤起來,很隨意。感覺中,他是個很希望引起別人關注的人。他說最難忘的事,是19歲的生日。因為夾在五兄妹正中間的吳建豪,一直以為家裡沒人關注自己的成人禮,沒想到晚上回到家,所有人都突然出現給了他一個驚喜。

在F4裡,吳建豪也有點被“埋沒”———有花一樣“爭艷”的言承旭和周渝民,有是非多多的朱孝天,而無論長相還是才藝都挺“另類”的吳建豪總是沒有太多發揮的余地。如今,他積極地籌劃自己的公司,做自己擅長的事———舞蹈、功夫、設計……那都是F4其他三子沒法參與的事。說起這些,他的表情頗有些洋洋得意。

個人檔案

英文名:Vanness

生日:1978年8月7日

籍貫:廣東番禺

國籍:美國  

成長地:洛杉磯

星座:獅子座

血型:A型

身高:180CM

體重:72KG

入行記錄

因為姐姐是台灣美少女團體Babes成員,吳建豪1995年趁暑假回到台灣,給姐姐當伴舞。2000年,念大學三年級的他毅然休學,從洛杉磯回到台灣發展。2001年參加《超級星期天》美少男選拔活動被制作人柴智屏發現,參與偶像劇《流星花園》的拍攝,成為紅極一時的F4成員,從此正式走上演藝之路。作品包括《流星花園》及續集、《蜜桃女孩》、《來我家吧》、《少年阿虎》等影視劇;音樂方面有F4的音樂合輯《煙火的季節》、《流星雨》、《在這裡等你》以及個人專輯《身體會唱歌》、《V.DUBB》等。

走紅條件

[外形] 在美國長大的他,隨性、活躍、好動,又有一種別樣的風雅,可塑性非常強。      ———影評人:阿輝

[實力] 他非常勤奮,學東西又很認真,做藝人首先需要這樣的態度。

———功夫明星:洪金寶

[星運] 吳建豪可以說是F4裡最有音樂天分的,嗓音獨特,跳舞動感十足。除了借F4一炮走紅,吳建豪顯然還應該有再多一次的“幸運降臨”。  

———資深媒體人:小Y

作者: wendyyuan    時間: 2008-6-8 08:52

作者: 彭婷    時間: 2008-6-8 09:37

看完了~~又不禁感慨了一下,七年了~~~
[外形] 在美国长大的他,随性、活跃、好动,又有一种别样的风雅,可塑性非常强。      ———影评人:阿辉

[实力] 他非常勤奋,学东西又很认真,做艺人首先需要这样的态度。

———功夫明星:洪金宝

[星运] 吴建豪可以说是F4里最有音乐天分的,嗓音独特,跳舞动感十足。除了借F4一炮走红,吴建豪显然还应该有再多一次的“幸运降临”。  

———资深媒体人:小Y

一条属于吴建豪自己的路正慢慢铺开~~~~~~~~
作者: vickk    時間: 2008-6-8 10:22

國王一定可以的
加油
作者: v-carrot    時間: 2008-6-8 21:00

作者: 豪帆    時間: 2008-6-8 21:46

爱一下     支持支持!!!   
作者: 最爱建豪    時間: 2008-6-9 05:26

加油吧·

我们相信伱一定可以···

关于你的胡子··咱真了不喜欢蛤 ···
作者: 丽鱼LV    時間: 2008-6-9 12:04

作者: 鑫鑫    時間: 2008-6-9 13:57

加油!!
作者: 想像十个你    時間: 2008-6-9 16:02

冲吧
流尽所有汗水 这个世界就是你的
作者: PoPo    時間: 2008-6-9 19:57

作者: vanever    時間: 2008-6-10 17:16

吴建豪:对女生完全没兴趣

作者: 小白兔    時間: 2008-6-11 15:52

他始终都在找机会做真正的自己。。某种程度上来说。。这才是我最欣赏他的地方!~

加油吧~胡子怪大叔!~
作者: 爱V伊    時間: 2008-6-14 11:44

作者: 雪祺    時間: 2008-6-14 23:44

胡子造型我是越看越顺眼了~~
某V加油吧~~
追逐属于你自己的梦~~

歡迎光臨 吳建豪國際後援會 VanNess Wu International Fan Club (http://vannesswu.org/bbs/) Powered by Discuz! 6.1.0